Grünkohl 

Zutaten:

2 kg Grünkohl 750 g kleine Kartoffeln 500 g Zwiebeln 100 g Schweineschmalz 2 EL Hühnersuppenpaste Salz. Pfeffer 4 Scheiben Kasseler (je 200 g) 4 Scheiben magerer Speck 1 EL Zucker Semmelbrösel Butter zum Braten

Grünkohl verlesen. Mehrmals in kaltem Wasser mit Salz waschen, abtropfen lassen. 
Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein würfeln, dann im heißen Schmalz (in einem großen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb werden lassen. Grünkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und etwas andünsten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Etwas Wasser zufügen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde garen.
Kasseler und Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgießen. Ab und zu umrühren, evtl. mit Salz, Zucker nachwürzen. Nach Geschmack kann man den Grünkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kümmel oder mit kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.
Während der Grünkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
Grünkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer großen Platte anrichten und servieren. Dazu ein kühles Bier und danach ein kleines Schnäpschen...