Die Miesmuschel gehört zur Ostsee, wie der Hering und der Dorsch.
Die Muscheln unter fließendem
Wasser waschen und mit einer Bürste gründlich reinigen. Geöffnete
Muscheln wegwerfen.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Streifen schneiden, die Knoblauchzehe
fein hacken und mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer und Salz in
einen großen Topf mit Weißwein und Zitronensaft geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann die Muscheln hinzugeben,
zudecken und wieder 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Dabei den Topf ab zu
einmal schütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig öffnen. Sind die Muscheln geöffnet sind sie gar.
Die Muscheln aus dem Sud
nehmen, nichtgeöffnete Muschel wegwerfen, da sie ungenießbar sind.
Den Sud abschmecken und über die in Suppentellern servierten
Muscheln geben. Frisches Schwarzbrot als Beilage dazu servieren.
|