Schmorgurke Ostsee (für 6 Personen)
- Geschmorte Gurke mit einer Füllung aus gemischten Hack,
Schafkäse und Zwiebeln, dazu Langkornreis und zweierlei Sauce (Bratensauce
mit dem Rest der Hackfüllung und Schmand und eine Dillsahne-Sauce). Für
unsere Vegetarier besteht die Füllung aus Schafkäse, Tomatenmark, Zwiebeln
und Langkornreis.
- Zutaten: 7 Schmorgurken, 1 Kilo Hack, 1 Becher Schmand
(250 ml), 2 Pakete Schafkäse à 200 g, 1 Kilo Langkornreis, Basilikum,
Dill, Paprika, Salz, Pfeffer, Majoran, Tomatenmark, 1 Ei, 100 g Butter,
Bratensauce.
- Zubereitung: 250 g Reis vorkochen. Schmorgurken schälen,
halbieren und aushöhlen, Zwiebeln würfeln, Schafkäse in ganz kleine Stücke
schneiden. Das Hack anbraten und mit Salz, Cayenne-Pfeffer und Paprika würzen.
Den gekochten Reis mit dem Hack, Zwiebeln, Schafkäse, den Kräutern und
Majoran vermischen und die Füllung abschmecken. Für die Vegetarier den
Schafkäse mit Reis, Zwiebeln, Kräutern, einem Vollei und dem Tomatenmark
ebenfalls zu einer Füllungsmasse vermischen. Die Schmorgurken mit der Füllung
in einer tiefen Pfanne oder einem Topf in Butter anschwitzen, mit Wasser ablöschen
und 30-40 Minuten schmoren lassen. Währenddessen öfter Wasser nachgießen.
Den Rest des Langkornreis kochen. Die Schmorgurken aus der Pfanne oder den Töpfen
nehmen und den Schmorsaft mit der restlichen Füllung vermischen und
aufkochen. Bratensauce in Wasser aufkochen und gehackten Dill und einen Esslöffel
Schmand hinzugeben. Den Schmorsaft der vegetarischen Schmorgurken mit
gehacktem Dill, flüssiger Sahne und Schmand vermischen und aufkochen
lassen. Heiß servieren.